Raw bay leaf: বিরিয়ানির স্বাদ বাড়ানোর জন্য তেজপাতা কতটা গুরুত্বপূর্ণ তা আমরা সকলেই জানি। শুধু বিরিয়ানিই নয়, আমাদের রোজকার নানা রকমের আমিষ-নিরামিষ খাবারেও তেজপাতার ব্যবহার অপরিহার্য। তেজপাতা রান্নায় এক অনন্য সুগন্ধ যোগ করে যা খাবারের স্বাদকে করে তোলে আরও মনোমুগ্ধকর।
কিন্তু আপনি কি জানেন যে, রান্নার কাজ ছাড়াও কাঁচা তেজপাতা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী?
তেজপাতার ঔষধি গুণাবলী:
- রক্ত পাতলা করে: তেজপাতা রক্ত পাতলা করতে সাহায্য করে। এতে থাকা উপাদানগুলি রক্ত জমাট বাঁধা রোধ করে এবং রক্ত প্রবাহকে উন্নত করে।
- ব্যথা উপশমকারী: তেজপাতায় কপার এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো উপাদান থাকে যা ব্যথা উপশম করতে সাহায্য করে। মাথাব্যথা, কোমর ব্যথা, জয়েন্টের ব্যথা, শরীরের কোন অংশে আঘাত ইত্যাদিতে তেজপাতা ব্যবহার উপকারী।
- ঠান্ডা লাগা দূর করে: বর্ষাকালে ঠান্ডা লাগা একটি সাধারণ সমস্যা। কাঁচা তেজপাতা দিয়ে তৈরি পানীয় ঠান্ডা লাগা দূর করতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে।
- ওজন কমাতে সাহায্য করে: তেজপাতা মেটাবলিজম বৃদ্ধি করে এবং শরীরের অতিরিক্ত চর্বি পোড়াতে সাহায্য করে।
- টাইপ ২ ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে: তেজপাতা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। টাইপ ২ ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য তেজপাতা বিশেষ উপকারী।
কাঁচা তেজপাতা দিয়ে তৈরি পানীয় (Raw bay leaf):
উপকরণ:
- কাঁচা তেজপাতা – ৪ টি
- জল – ১ লিটার
- মৌরি – আধা চা চামচ
- জোয়ান – আধা চা চামচ
প্রণালী:
- তেজপাতা ভালো করে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন।
- একটি পাত্রে জল ফুটিয়ে তাতে মৌরি, জোয়ান এবং ভেজানো তেজপাতা দিন।
- মিশ্রণটি আধা লিটার হওয়া পর্যন্ত ফুটতে দিন।
- নামিয়ে ঠান্ডা করে ছেঁকে নিন।
- এই পানীয় দিনে চারবার এক কাপের চতুর্থাংশ করে পান করুন।
দ্রষ্টব্য:
- গর্ভবতী ও স্তন্যদানকারী মায়েদের এই পানীয় সেবন করা উচিত নয়।
- যদি আপনার কোন দীর্ঘস্থায়ী অসুস্থতা থাকে তবে এই পানীয় সেবন করার আপনার পক্ষে উচিত নয়।
আরও পড়ুন: ছাদের উপরে মাছ আর সব্জি চাষ! প্রাথমিক বিদ্যালয়ের অভিনব উদ্যোগ
[…] […]