Tulsi leaves: হিন্দু ধর্মে পবিত্র তুলসী গাছ শুধু ধর্মীয় রীতিনীতির অংশই নয়, বরং অসাধারণ ঔষধি গুণাগুণে ভরপুর। রোজ সকালে তুলসী পাতা খেলে শুরু করা যায় দিন, যা শরীরকে করে তোলে রোগ প্রতিরোধী এবং দীর্ঘস্থায়ী।
তুলসী পাতা খাওয়ার উপকারিতা (Tulsi leaves):
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি: তুলসীতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি ও জিঙ্ক থাকে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। নিয়মিত তুলসী পাতা খেলে ঠান্ডা, সর্দি, কাশি, জ্বরের মতো অসুখ কম হয়।
মানসিক চাপ ও উদ্বেগ কমায়: তুলসীতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং యాন্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান মানসিক চাপ ও উদ্বেগ কমাতে সাহায্য করে।
হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়: তুলসী রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে এবং LDL (খারাপ) কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
ত্বকের যত্ন: তুলসীতে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান থাকে যা ত্বকের প্রদাহ ও দাগছোপ দূর করতে সাহায্য করে। ত্বকে রক্তসঞ্চালন উন্নত করে ত্বককে করে তোলে উজ্জ্বল ও মসৃণ।
হজমশক্তি উন্নত করে: তুলসী হজমশক্তি উন্নত করতে এবং অ্যাসিডিটি, পেট ফোলাভাব, বদহজমের মতো সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে।
মধুমেহ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে: তুলসী রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
ক্যান্সার প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে: তুলসীতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট উপাদান ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি রোধ করতে সাহায্য করে।
কীভাবে খাবেন তুলসী পাতা:
সকালে খালি পেটে ৫-৭ টি তুলসী পাতা চিবিয়ে খেতে পারেন।
- তুলসী পাতা দিয়ে তুলসী চা তৈরি করে পান করতে পারেন।
- তুলসী পাতার রস মধুর সাথে মিশিয়ে খেতে পারেন।
- তুলসী পাতা স্যালাড, স্যুপ ও অন্যান্য খাবারে ব্যবহার করতে পারেন।
তুলসী পাতা খাওয়ার সময় সতর্কতা (Tulsi leaves):
গর্ভবতী মহিলাদের অতিরিক্ত তুলসী পাতা খাওয়া উচিত নয়।
যাদের রক্তচাপের ওষুধ খেতে হয় তাদের তুলসী পাতা খাওয়ার আগে ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করা উচিত।
আরো পড়ুন: কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তায় তৈরি ‘মেডুসা ড্রেস’: সাপের নজর থেকে পালাতে পারবেন না!