Vitamin D: আমাদের দেশ ভারতবর্ষে প্রতি পাঁচ জন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির মধ্যে একজনের শরীরে ভিটামিন ডি-এর অভাব দেখা যায়। এই অভাব হাড়ের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। তাই শরীরে যথেষ্ট পরিমাণ ভিটামিন ডি থাকা খুবই জরুরি।
কোন খাবারে আছে ভিটামিন ডি?
স্যামন, ম্যাকেরেল ও সার্ডিনসের মতো তেলযুক্ত মাছ ভিটামিন ডি-এর ভালো উৎস। এছাড়া ডিমের কুসুম, লাল মাংস ও লিভারেও কিছু পরিমাণে ভিটামিন ডি পাওয়া যায়।
অনেক সময় সারাংশযুক্ত খাবারেও ভিটামিন ডি যোগ করা হয়। যেমন- সারাংশযুক্ত দুধ, উদ্ভিজ্জ দুধ এবং ফ্যাট ছড়ানো জাতীয় খাবার। আপনি যে খাবার কিনছেন সেটিতে ভিটামিন ডি আছে কি না, প্যাকেটের তথ্য দেখে নিশ্চিত হোন। কিছু দেশে গরুর দুধে ভিটামিন ডি মেশানো হয়।
প্রতিদিন কতটুকু ভিটামিন ডি (Vitamin D) দরকার?
ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ খাবার খেলেও শুধু খাবার থেকেই প্রয়োজনীয় ভিটামিন ডি পাওয়া সম্ভব নয়। প্রতিদিন ১০ মাইক্রোগ্রাম ভিটামিন ডি দরকার হলেও যুক্তরাজ্যে খাবার থেকে গড়ে তিন মাইক্রোগ্রামের কম ভিটামিন ডি পাওয়া যায়। সূর্যের আলোতে ত্বকের সংস্পর্শে আসলেই আমাদের শরীরে ভিটামিন ডি তৈরি হয়।
সূর্যের আলো এবং সুষম খাদ্য গ্রহণ করলে বেশিরভাগ মানুষের প্রয়োজনীয় ভিটামিন ডি পূরণ হয়। অক্টোবর থেকে মার্চ পর্যন্ত সূর্যের আলো কম থাকায় ভিটামিন ডি সাপ্লিমেন্ট খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। যারা বাইরে বের হন না বা বের হলে শরীর ঢেকে রাখেন, ছোট বাচ্চা ও শিশুদের সারা বছর সাপ্লিমেন্ট খাওয়া উচিত।
আরো পড়ুন: প্যারিসে উড়ছে ভারতের স্বপ্ন! ১১৩ ক্রীড়াবিদের দলে লক্ষ্য সোনার অতিক্রম