Positive বার্তা (বাংলা)

A teamwork initiative of Enthusiastic people using Social Media Platforms

Homeব্লগভেগান-বান্ধব কলকাতা: রসনা-সংস্কৃতির রাজধানীতে এক নতুন দিগন্ত

ভেগান-বান্ধব কলকাতা: রসনা-সংস্কৃতির রাজধানীতে এক নতুন দিগন্ত

Kolkata: স্ট্রিট ফুডের স্বর্গ, রসনা-সংস্কৃতির রাজধানী—এই পরিচয়ের সঙ্গে এবার নতুন একটি পালক যুক্ত হল কলকাতার (Kolkata City of Joy) মুকুটে। পেটা ইন্ডিয়া (PETA India) কলকাতাকে ২০২৫ সালের জন্য ভারতের সবচেয়ে ভেগান-বান্ধব শহর (Kolkata India’s Most Vegan-Friendly City) হিসেবে নির্বাচিত করেছে। দ্রুত বাড়তে থাকা ভেগান-সহায়ক রেস্তোরাঁ, ‘ক্রুয়েলটি-ফ্রি’ ফ্যাশন এবং স্বাভাবিকভাবেই ভেগান বাঙালি রান্নার বিপুল সম্ভারের জন্য এই সিটি অফ জয়স্ট্রিট ফুড এই সম্মান লাভ করেছে। বিশ্ব ভেগান মাস (World Vegan Month) উপলক্ষে আনুষ্ঠানিকভাবে কলকাতা পুরসভার মেয়র ও রাজ্যের নগর উন্নয়ন মন্ত্রী ফিরহাদ হাকিমের হাতে এই পুরস্কার তুলে দেওয়া হয়।

স্বাভাবিকভাবেই ভেগান—বাঙালি রান্নার যে দিকটি বাইরের অনেকের অজানা

অনেকের কাছেই বাঙালি খাবার (Bengali food) মানেই হয়তো মাছ, কিন্তু এর বাইরে রয়েছে এক বিশাল ভান্ডার। বহু বাঙালি রান্না স্বাভাবিকভাবেই ভেগান (Vegan)। প্রতিদিনের বহু পদ গরু-ছাগল-মুরগীর কোনো উপকরণ ছাড়াই তৈরি হয়, এবং ঘি বাদ দিলে সেগুলি সম্পূর্ণ প্ল্যান্ট-বেসড (Plant-based)।

এই ভেগান ঐতিহ্যের কয়েকটি উদাহরণ:

  • আলু পোস্ত
  • আলুর চপ
  • পটলের দোলমা (অনেক ক্ষেত্রে ভেগান পদ্ধতিতে তৈরি)
  • লাবড়া
  • বিভিন্ন রকমের ডাল, যেমন: ছোলার ডাল, মটর ডাল, বিউলির ডাল
  • ফুলকপি-বাঁধাকপির তরকারি
  • টমেটো-খেজুরের চাটনি
  • ফুচকা
  • স্বাদ, বৈচিত্র্য এবং পুষ্টিগুণে ভরপুর এই পদগুলি দেখিয়ে দেয় যে, বাঙালি রান্না আসলে কতটা ‘প্ল্যান্ট-ফরওয়ার্ড’।
  • কলকাতার ভেগান-সহায়ক রেস্তোরাঁ ও ক্যাফে—বাড়ছে বিকল্প

শহরের আধুনিক ফুড কালচারেও ভেগান বিকল্প দ্রুত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। ক্যাফে ও রেস্তোরাঁগুলিতে এখন সহজেই মিলছে ভেগান অপশন।

বার্মা বার্মা (Burma Burma): নিরামিষাশী খাবারের জন্য বিখ্যাত।

দ্য ফ্লেমিং বোল (The Flaming Bowl): অভিনব স্টার ফ্রাই, টোফু প্রিপারেশন এবং এশিয়ান প্ল্যান্ট-বেসড ডিশের জন্য এটি পরিচিত।

অন্যান্য ক্যাফে: অলডো কাফে, আউট অ্যান্ড বিয়ন্ড, গ্লেনবার্ন কাফে এবং সিয়েনা কাফে-তে প্ল্যান্ট-বেসড মিল্ক (Plant-based milk) ও বিভিন্ন ভেগান পানীয় পাওয়া যায়।

এছাড়াও, এখন কলকাতায় পুরোপুরি ভেগান কেক, ডেয়ারি-ফ্রি আইসক্রিম এবং অন্যান্য ডেজার্টও পাওয়া যায়। ওভেন ও প্লেট (Oven and Plate)-এর মতো পুরোপুরি ভেগান ক্লাউড বেকারিগুলি এই পরিবর্তনের ইঙ্গিত দেয়।

ভেগান ভাবনায় কলকাতা—পুজোতেও প্রাণিচেতনার বার্তা

এই বছর কলকাতা দেদার প্রাণিসুরক্ষা-নির্ভর ইভেন্ট ও ইনস্টলেশনের সাক্ষী হয়েছে। পেটা ইন্ডিয়া একটি বিশেষ দুর্গাপুজো ইনস্টলেশন তৈরি করেছিল, যেখানে ভেগান খাবার, প্রাণী-বান্ধব বার্তা এবং ঐতিহ্যবাহী ঘোড়াগাড়ির পরিবর্তে হেরিটেজ-স্টাইল মোটরচালিত যান ব্যবহারের আহ্বান জানানো হয়েছিল। এটি কলকাতার উৎসব ও সংস্কৃতিতে প্রাণী-বান্ধব জীবনধারা (Cruelty-free lifestyle) যুক্ত হওয়ার একটি স্পষ্ট বার্তা।

কেন কলকাতা ভেগানদের জন্য অনন্য গন্তব্য?

পেটা ইন্ডিয়ার সিনিয়র ম্যানেজার ড. কিরণ আহুজা বলেছেন, “স্বাদে ভরা বাঙালি প্ল্যান্ট-বেসড রান্না থেকে শুরু করে টেকসই ভেগান ফ্যাশন আর প্রাণী-বান্ধব উৎসব মিলিয়ে কলকাতা এখন ভেগানদের জন্য অনন্য গন্তব্য। ক্রমবর্ধমান ভেগান অফারিং দিয়ে শহরটি দয়ার পৃথিবী গড়ে তোলার অন্যতম পথপ্রদর্শক।”

ঐতিহ্যবাহী ভেগান খাবার এবং আধুনিক ভেগান বিকল্পের মেলবন্ধনে কলকাতা এখন দেশের অন্যান্য শহরের জন্য উদাহরণ তৈরি করেছে। কলকাতা তার সংস্কৃতি ও রসনার মাধ্যমে প্রমাণ করল, আনন্দ এবং সহানুভূতি একসঙ্গে চলতে পারে।

আরও পড়ুন: অভাবের সঙ্গে পাঞ্জা লড়ে স্বপ্নের উড়ানে বোলপুরের দেব ঝা: জাতীয় স্তরে বাংলার প্রতিনিধিত্ব!

Join Our WhatsApp Group For New Update
RELATED ARTICLES

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

সবচেয়ে জনপ্রিয়