Positive বার্তা (বাংলা)

A teamwork initiative of Enthusiastic people using Social Media Platforms

Homeব্লগদুর্গা পূজোর স্পেশাল: ঠাকুরবাড়ির ইলিশ ট্র্যামফেডু

দুর্গা পূজোর স্পেশাল: ঠাকুরবাড়ির ইলিশ ট্র্যামফেডু

Ilisher Trumphedo: দুর্গাপূজো মানেই বাঙালির ঘরে-বাইরে উৎসবের এক ভিন্ন মেজাজ। প্যান্ডেল হপিং, বন্ধুদের সঙ্গে আড্ডা, আর জমিয়ে খাওয়া-দাওয়া – এই সবকিছু নিয়েই পূজোর আনন্দ পূর্ণ হয়। কিন্তু সারাদিন ঘুরে ক্লান্ত হয়ে অনেকেই রেস্তোরাঁর লম্বা লাইনে দাঁড়াতে চান না। আবার বাড়িতেও যদি পূজোর আমেজে কিছু স্পেশাল না হয়, তাহলে মনটা কেমন যেন ফাঁকা ফাঁকা লাগে। এই সময়েই খুব কম সময়ে আর হাতের কাছে থাকা উপকরণ দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন ঠাকুরবাড়ির বিশেষ একটি পদ, ইলিশের ট্র্যামফেডু।

ঠাকুরবাড়ির ট্র্যাডিশন: ইলিশের নতুন স্বাদ (Ilisher Trumphedo)

ইলিশ মাছ বাঙালি হেঁশেলের এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। সর্ষে ইলিশ, ভাপা ইলিশ, ইলিশের দোপেয়াজো তো আমাদের সকলেরই প্রিয়। কিন্তু নারকেলের দুধ আর সামান্য গরম মশলার ফোঁড়ন দিয়ে তৈরি এই ইলিশের ট্র্যামফেডু স্বাদে সত্যিই অতুলনীয়। এই পদটির বিশেষত্ব হলো, এটি যতটা সুস্বাদু, ততটাই সহজে বানানো যায়। নারকেলের দুধের কারণে ঝোলটি ঘন ও creamy হয়, যা মাছের স্বাদকে এক অন্য মাত্রায় নিয়ে যায়। চলুন, দেখে নিই এই দুর্দান্ত রেসিপিটি কীভাবে তৈরি করবেন।

উপকরণ:

  • ২ টেবিল চামচ ঘি
  • ১টি এলাচ, ৫-৬টি লবঙ্গ, ২টি দারচিনির টুকরো, ১টি জয়িত্রী (গোটা গরমমশলা)
  • ১ কাপ পেঁয়াজকুচি
  • ২ টেবিল চামচ পেঁয়াজবাটা
  • ১ চা চামচ আদাবাটা
  • আধা চা চামচ শুকনোলঙ্কা বাটা
  • স্বাদমতো নুন
  • ১ কাপ নারকেলের দুধ
  • ২-৩টি কাঁচালঙ্কা
  • ১ টেবিল চামচ লেবুর রস
  • ৪-৫ টুকরা ইলিশ মাছ

রান্নার প্রণালী:

১. প্রথমে একটি কড়াইতে ২ টেবিল চামচ ঘি গরম করে নিন। ঘি থেকে হালকা গন্ধ বেরোলে তাতে গোটা গরমমশলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রী) ফোঁড়ন দিন।

২. গরম মশলার সুন্দর সুগন্ধ বেরোতে শুরু করলে তাতে ১ কাপ পেঁয়াজকুচি দিয়ে দিন। পেঁয়াজগুলো সোনালি-বাদামি করে ভেজে নিন।

৩. এবার একে একে পেঁয়াজবাটা, আদাবাটা, এবং শুকনোলঙ্কা বাটা দিয়ে দিন। মশলাটি ভাল করে কষিয়ে নিন, যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল ছেড়ে আসে।

৪. মশলা কষানো হয়ে গেলে স্বাদমতো নুন এবং ১ কাপ নারকেলের দুধ মিশিয়ে দিন। ঝোলটি ফুটে উঠলে নুন মাখানো ইলিশ মাছের টুকরোগুলি এবং কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন।

৫. এবার কড়াইটি ঢাকা দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে প্রায় মিনিট পাঁচেক রান্না করুন।

৬. পাঁচ মিনিট পর ঢাকা খুলে লেবুর রস ছড়িয়ে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিন।

গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন আপনার হাতের তৈরি সুস্বাদু ইলিশের ট্র্যামফেডু। পূজোর এই দিনগুলিতে এই পদটি আপনার ভোজের মেনুকে করে তুলবে আরও স্পেশাল। এই ট্র্যাডিশনাল অথচ সহজে তৈরি করা পদটি দিয়ে সবাইকে চমকে দিতে পারেন।

আরও পড়ুন: সেমিকন্ডাক্টরের নতুন ভোর: ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ চিপ কারখানা ভারতকে বিশ্বমঞ্চে তুলছে

Join Our WhatsApp Group For New Update
RELATED ARTICLES

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

সবচেয়ে জনপ্রিয়