Positive বার্তা (বাংলা)

A teamwork initiative of Enthusiastic people using Social Media Platforms

Homeব্লগনিরামিষ হোক বা না হোক, মরসুমের তাজা পটল দিয়ে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু...

নিরামিষ হোক বা না হোক, মরসুমের তাজা পটল দিয়ে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু মৌরি-পটল!

Mouri Potol: বর্ষার দিনে ইলিশ মাছ অনেকের প্রিয় হলেও নিরামিষাশীদের জন্যেও রয়েছে দারুণ কিছু পদ। বাজারে এখন তাজা শাক-সবজির অভাব নেই, আর এই সময়ে টাটকা পটল দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন পুরানো দিনের বাঙালি রান্না মৌরি পটল।

এই রান্নায় মশলার বাড়াবাড়ি নেই। খুব সামান্য আর চেনা মশলায় পটলের তরকারির স্বাদ এমন বদলে যেতে পারে, তা মুখে না দিলে বোঝা অসম্ভব! এই পদটি যেমন হালকা, তেমনই হজমেও সহজ।

মৌরি-পটল তৈরির উপকরণ

  1. পটল: ৭-৮ টি (লম্বাটে টুকরোয় কাটা)
  2. আলু: ২টি মাঝারি মাপের (লম্বাটে ভাবে কেটে নেওয়া)
  3. সর্ষের তেল: ২ টেবিল চামচ
  4. ঘি: ১ টেবিল চামচ
  5. মৌরি: ৩ টেবিল চামচ
  6. শুকনো লঙ্কা: ২টি
  7. তেজপাতা: ১টি
  8. ছোট এলাচ: ১টি (থেঁতো করা)
  9. দারচিনি: ১ গাঁট মাপের
  10. লবঙ্গ: ২টি
  11. আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
  12. লঙ্কা বাটা: ১/২ টেবিল চামচ
  13. হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
  14. লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
  15. দুধ: ৮-১০ টেবিল চামচ
  16. নুন: স্বাদমতো
  17. চিনি: সামান্য
  18. জল: সামান্য

মৌরি-পটল তৈরির প্রণালী

১. প্রথমে একটি শুকনো কড়াইতে অল্প আঁচে মৌরি ভেজে নিন। সুগন্ধ বেরোলেই আঁচ বন্ধ করে ঠাণ্ডা হতে দিন। এরপর শিল নোড়া বা হামান দিস্তায় ভাজা মৌরি গুঁড়িয়ে নিন।

২. কড়াইতে সরিষার তেল দিন। তেল গরম হলে পটল এবং আলু আলাদা আলাদা করে হালকা সোনালী করে ভেজে তুলে রাখুন।

৩. বাকি তেলে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি ও লবঙ্গ ফোড়ন দিন। সুন্দর গন্ধ বেরোলে আদা-লঙ্কা বাটা, এক টেবিল চামচ ভাজা মৌরির গুঁড়ো, হলুদ এবং লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে দিন।

৪. সামান্য জল দিয়ে মশলা ভালো ভাবে কষিয়ে নিন। তেল ছেড়ে এলে কষানো মশলায় নুন, চিনি এবং আগে থেকে ভেজে রাখা পটল ও আলু দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

৫. আলু এবং পটল মশলায় ভালোভাবে কষিয়ে নেওয়ার পর কড়াইতে দুধ এবং সামান্য জল দিয়ে ফুটতে দিন।

৬. এই সময়ে একটি অন্য পাত্রে এক টেবিল চামচ ঘি গরম করে তার মধ্যে এক টেবিল চামচ ভাজা মৌরির গুঁড়ো দিয়ে দিন। এই সুগন্ধী মিশ্রণটি তরকারির উপর ঢেলে আঁচ বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে দিন।

কিছুক্ষণ পর ঢাকনা সরিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম মৌরি-পটল। লুচি, রুটি বা ভাতের সাথে এই পদটি অনবদ্য লাগে। এই পদটি বাড়িতে তৈরি করে আপনার অভিজ্ঞতা কেমন হলো তা আমাদের জানাতে পারেন!

আরও পড়ুন: “চাঁদের পাহাড় ছুঁলেন বাঙালি যুবক: জ্যোতিষ্ক বিশ্বাসের সাহসিকতায় বিভূতিভূষণকে শ্রদ্ধার অর্ঘ্য”

Join Our WhatsApp Group For New Update
RELATED ARTICLES

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

সবচেয়ে জনপ্রিয়